Заказать звонок
Имя
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Вам необходимо согласиться с условиями выше
Код с картинки*
CAPTCHA
ВКонтакте 

ПН–СБ 09:00 - 19:00

ВС 10:00 - 18:00

Современное зеркало в ванну: ТОП-10 в дизайне

Зеркало — непременный атрибут для ванной комнаты. Аксессуар необходим для комфортного выполнения каждодневных гигиенических процедур. Посмотреть на себя в зеркало с утра — просто необходимо. Поэтому к выбору отражающей поверхности необходимо подойти со всей ответственностью. Изделие должно быть красивым, функциональным, подходить по стилю к интерьеру. В конце статьи описан список  ТОП-10 лучших производителей, в том числе которые производят зеркала для выбора по Брендам.

дизайнерское зеркало белый кит.jpeg

Виды настенных зеркал

Различают такие разновидности зеркал в ванную:

  • косметические — как правило, они имеют небольшие размеры и применяются для утренних процедур;
  • увеличительные — как правило, они оснащены двумя отражающими поверхностями: с одной стороны — обычная, с другой — увеличивающая;
  • панорамные — такие зеркала отличаются значительными размерами, визуально увеличивают габариты помещения.

Зеркало может быть как самостоятельным предметом интерьера, так и совмещенным с полкой или шкафчиком. Обычно подобные решения используют в небольших помещениях.

Стиль и форма зеркал

Что касается формы изделия, то есть два беспроигрышных варианта: круглые и квадратные модели. Они находятся вне моды. Если аксессуар лишен рамы и декора, его можно вписать в интерьер любого стиля. Более оригинальный вариант — квадратное зеркало со скругленными углами. Однако такой аксессуар будет хорошо смотреться не во всех интерьерах. Это выбор поклонников современных стилей. Квадратная модель хорошо смотрится в дизайне, где преобладают прямые линии: прямоугольные облицовочные плитки, раковина, подвесные шкафчики и другая мебель ванной комнаты с четкой и строгой геометрией.

Что касается изделий сложной формы, то отношение дизайнеров к ним неоднозначное. Стилизовать такие модели непросто, даже если они изготовлены известной компанией, и качество зеркал не вызывает сомнений. Если классическое решение кажется слишком стандартным, можно обратить внимание на зеркала полукруглой или овальной формы.

Несколько правил, позволяющих выбрать хорошее зеркало по конфигурации:

  • круглые, овальные модели делают помещение гармоничнее, визуально придают дополнительный объем;
  • квадратное изделие будет прекрасно смотреться в узкой удлиненной ванной комнате, помещение будет выглядеть более пропорционально;
  • зеркало в форме прямоугольника или овала создает иллюзию высоких потолков;
  • горизонтально расположенный овал или прямоугольник визуально опускают потолок, при этом ванная комната кажется более просторной.

Если пропорции помещения далеки от совершенства, хорошо выбранное зеркало помогает решить проблему.

Зеркало-Континент-SEVILLA-60х80-см-с-подсветкой.jpeg Цвет и декор зеркал

Выбор декоративных элементов для зеркал зависит от стиля ванной комнаты. В классическом интерьере будет хорошо выглядеть зеркало в багетной раме. Роскошный стиль барокко предполагает использование отражающих поверхности в раме, украшенной лепниной. В стилях кантри или Прованс уместны изделия, декорированные ракушками, камешками или бусинами. Стили минимализм, хай-тек или лофт предполагают использование зеркал в ванную комнату, лишенных какого-либо декора. Здесь упор делается на необычный функционал, например, 3D-эффект.

Важность размера и расположение установки

Зеркало визуально увеличивает пространство ванной комнаты. Однако есть и определенные ограничения. Для небольшой ванной комнаты оптимальным решением станет зеркало средних размеров. Огромный аксессуар, закрывающий большую часть стены, непрактичен, поскольку на зеркальную поверхность попадают капли от расположенной рядом ванны или душа. Приходится мыть зеркало слишком часто: по нескольку раз в день.

Для просторной ванной комнаты возможностей для фантазии больше. Зеркало средних размеров правильно передает пропорции. Если хочется купить крупный аксессуар, — желательно учитывать ширину столешницы, где установлена раковина. Еще один важный момент. Зеркало во всю стен — это, безусловно, очень красиво, но, если в семье есть дети, пожилые люди и (или) домашние животные, нужно подумать об их безопасности.

Функциональность и современные технологии зеркал

Зеркало Континент Ajour D 800 мм с тёплой подсветкой.pngПостоянно вытирать конденсат с зеркальной поверхности после водных процедур — это достаточно утомительно. Проблему можно решить с помощью функции ИК-нагревания. 

Отдельные модели с подсветкой оснащены такой опцией. При подсоединении прибора к источнику электропитания поверхность нагревается, препятствуя оседанию пара. Кроме того, современные зеркала могут быть оснащены такими удобными функциями, как вмонтированная аудиосистема, часы или соединение Wi-Fi. Удобны модели, снабженные увеличительными элементами. Теперь бриться или наносить макияж значительно комфортнее.

Какое зеркало выбрать в ванную комнату - советы при покупке

Выбор зеркал в современных магазинах — обычных или онлайновых — очень большой. Однако базовые требования к зеркалам, вне зависимости от дизайна, размера и ценовой категории, примерно одинаковые.


  • Качество продукцииЭтот критерий — самый важный. Поверхность зеркала должна быть безукоризненно гладкой, наличие шероховатостей, пятен, неровностей и подтеков — недопустимо. Нельзя, чтобы на зеркале были даже незначительные трещины и сколы. Также необходимо четкое изображение, без мутных участков и нарушения пропорций. Если зеркало укомплектовано дополнительными аксессуарами (розетки, подогрев, подсветка), нужно проверить их исправность.
  • Толщина зеркала. Это одна из характеристик, определяющих хорошее изделие. Слишком тонкая модель не подходи для настенного использования, поскольку есть риск повреждения при монтаже. Толстый аксессуар надежнее при транспортировке и повторном монтаже, например, после ремонта.
  • КреплениеВне зависимости от дизайна и цвета зеркала, оно должно надежно монтироваться на стену ванной комнаты. Для крупного изделия используют металлические крепежи, небольшие зеркала монтируют на присосках. Желательно выбирать зеркало с полным набором крепежной фурнитуры.
  • КомплектацияЕсли зеркало, оснащенное подсветкой, укомплектовано дополнительной розеткой, это очень удобно, не нужно обустраивать еще одну в стене. Необходимо также проверить наличие всех предусмотренных списком аксессуаров: крепежей, полочек, рамы и т. д.

Есть и другие нюансы:

  • выбирать зеркало нужно только из моделей, предназначенных для ванной комнаты. Обычные модели не так устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности;
  • при выборе зеркала учитывают размеры и расположение предметов мебели, дизайн и размещение вытяжки;
  • обратить внимание на качество покрытия, декора, их водостойкость, степень защищенности от влаги электрических деталей (при наличии);
  • определиться с дополнительными функциями (зона хранения, подсветка, подогрев), которые делают пользование аксессуаром более комфортным.

Отдельное зеркало или встроенное зеркало в шкафчик

Зеркало-шкаф Континент Reflex Led 80x80 см с подсветкой по периметру.jpegХорошее решение для миниатюрной ванной комнаты — шкафчик с зеркальными дверцами, который одновременно служит зеркалом и местом для хранения различных вещей. Шкафчик — не лучшее стилевое решение, но он незаменим, если нужно обыграть крошечное помещение, организовать зону хранения. Важно, чтобы шкафчик не был чрезмерно громоздким.

Функциональный элемент — открытая полка. Это компактная деталь, ожидать от нее вместительности не приходится. Возможны различные варианты расположения полки: поперек зеркала или угловое. Важно, чтобы на полке всегда был порядок, она не должна быть захламлена косметикой, мылом, зубной пастой и другими вещами.

Покрытие и практичность

Различают 2 разновидности напыления: серебряное и алюминиевое. Первое обходится дороже, но рабочий ресурс такого изделия дольше. Серебро устойчиво к механическим воздействиям. Качество изображения значительно лучше, чем у алюминиевых аналогов. Стоимость зеркал с алюминиевым покрытием ниже, но долго они не прослужат. Из-за того, что алюминиевая амальгама со временем отслаивается из-за воздействия влаги, поверхность тускнеет.

Материал рамы

Выбор материала рамы во многом зависит от стиля, в котором выдержана ванная комната. Существует несложное правило: чем аскетичнее интерьер, тем незаметнее и скромнее должна быть рама:

  • в скандинавском и эко-стилях органично смотрятся зеркала в рамах из природных материалов: металла или древесины;
  • стиль минимализм — это полное отсутствие рамы или самый незаметный вариант. «Фишка» минималистичного стиля в том, что аскетичность интерьера компенсируется отличным качеством вещей. Поэтому хорошим решением станет не серийная модель, а дизайнерская;
  • современные стили демократичны. Какие-либо четкие правила отсутствуют: подойдет рама, изготовленная из дерева, металла или пластика;
  • багетные рамы подойдут не для каждого интерьера. Они гармонируют с классикой, неоклассикой, лучше всего смотрятся в просторных ванных комнатах с окнами;
  • рамы с замысловатым рисунком также хорошо выглядят в большой комнате, где есть возможность использовать естественное освещение.

Деревянные рамы обязательно должны быть обработаны специальным составом, препятствующим развитию грибка.

Подсветка и освещение

Особенно актуально освещение, если размеры ванной невелики, и использовать естественный свет не представляется возможным. Цвет подсветки может быть разным. Чаще всего, это белый, встречаются также холодноватый синий и теплый красный тона. Выбирать оттенок подсветки нужно так, чтобы он не только гармонировал с интерьером, но и был комфортным для каждодневного применения. Подсветка выполняется в виде небольших светильников или встроенных точечных приборов. Набирают популярности сенсорные модели.

ТОП-10 лучших производителей зеркал

В магазине Белый Кит продаются самые известные производители зеркал. Приведем краткое описание фирм по изготовлению зеркал для ванной комнаты, одно из которых вы можете выбрать в каталоге зеркал на нашем сайте.

Компания Континент — один из лучших производителей зеркал для ванной. В качестве покрытия применяется серебряная амальгама без меди. Продукция изготавливается по действующим стандартам, отличается защищенностью от влаги и средств бытовой химии.

Российская фирма, выпускающая аксессуары для ванной. Компания использует собственную технологию производства зеркал. Многие модели оборудованы удобными ящичками и полками, подсветкой. Продукцию отличает повышенная влагостойкость.

Изделия этой компании украсят помещение, оформленное в классическом, современном или винтажном стиле. Прочное покрытие, оригинальный декор, функциональность, удобство монтажа, простота ухода — достоинства продукции Mixline. Многие модели оборудованы светодиодными подсветками, яркими и с минимальным энергопотреблением.